tag:blogger.com,1999:blog-5746879629816695024.post1090808216302045071..comments2023-06-19T15:43:29.885+05:30Comments on これであなたもインド通?! <br>MAYBE INDIA SAVVY in BANGALORE: インドで納豆作りkussiehttp://www.blogger.com/profile/01348387990998557241noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-5746879629816695024.post-48355666430020862732013-07-25T22:43:42.936+05:302013-07-25T22:43:42.936+05:30Mumbai Happening さん、こんばんは!
納豆づくり経験者でしたか!
夫によると、圧力な...Mumbai Happening さん、こんばんは!<br />納豆づくり経験者でしたか!<br />夫によると、圧力なべでの蒸かし具合、菌の量、発酵の温度と時間、その後冷蔵庫での寝かし具合によって出来も豆が少し硬かったり、粘り気が少なかったり、味の深みが足りなかったりするようです。微妙なさじ加減が必要で発酵製品は奥が深いと感じます。<br />上手くできたときはお店に出せるよ!と思うくらいとても美味しいのでぜひ挑戦してみてください!<br />確かアメリカでは現地で納豆製造を始めた方がいらっしゃるので今では購入できるのではないでしょうか。kussiehttps://www.blogger.com/profile/01348387990998557241noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5746879629816695024.post-72638434727712802012013-07-25T22:24:41.283+05:302013-07-25T22:24:41.283+05:30くっしーさん、こんばんわ。
納豆おいしそうですね!私も以前アメリカに住んでいた時に、ふとんで温めて(...くっしーさん、こんばんわ。<br />納豆おいしそうですね!私も以前アメリカに住んでいた時に、ふとんで温めて(笑)納豆を作っていましたが、粘り気が足りずにうまくできませんでした。ヨーグルトメーカーを使うといいんですね。インドでは、買い出しで買ってきた納豆を冷凍して少しずつ大事に食べているので、今度挑戦してみたいと思います。Mumbai Happeninghttp://mumbaihappening.comnoreply@blogger.com